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Formes et usages des couteaux

Quoi de plus agréable que de prendre plaisir à préparer des petits plats pour régaler ses convives et sa petite famille ? Mais encore faut-il être bien équipé ! Et oui, tous les grands cuisiniers savent qu’il est important de bien choisir ses couteaux de cuisine ! Cependant, en coutellerie, on mélange parfois les torchons et les serviettes et il devient difficile de s’y retrouver !

Dans cet article, nous vous proposons de découvrir les différents types de couteaux que vous pouvez trouver sur notre site.

#1 – Le couteau de Chef / Cuisine

Indispensable dans une cuisine, s’il n’y en avait qu’un se serait lui ! Multifonction grâce à sa longue lame de 15 à 25 cm, il permet de trancher, émincer, couper, hacher, etc. A vous les bons petits plats maison.

#2 – Le couteau d’Office

Petit mais polyvalent, le couteau d’office est lui aussi un indispensable à avoir dans son tiroir. Grâce à sa lame de petite taille, rigide, mince et pointue, les découpes de précision et l’épluchage des légumes deviennent un jeu d’enfant !

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#3 – Le couteau Santoku

Plus large que le couteau Chef classique (lame entre 12 et 20 cm sur ce modèle), le couteau Japonais est très maniable et polyvalent. Il convient pour trancher et émincer des légumes, mais aussi pour couper de la viande et du poisson. Le petit plus ? Ce couteau offre un confort optimal lors du hachage grâce à son excellent balancier.

#4 – Le couteau de boucher

Ce modèle dispose d’une lame entre 20 et 25 cm suivant les modèles. La lame est large et rigide et peu également être alvéolée. Le couteau du boucher est idéal pour découper et trancher les viandes sans adhérence.

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Mais qu’est-ce qu’un couteau alvéolé ?

Un couteau alvéolé présente une succession de cavités peu profondes réparties le long de la lame, au-dessus du taillant. Ces alvéoles permettent de créer des coussins d'air entre la lame et la viande afin de diminuer la surface de frottement. Ce couteau est donc particulièrement recommandé pour la découpe de gras très froid.

#5 – Le couteau à pain

Trancher le pain sans l’écraser, vous en rêvez ? Grâce à sa lame dentelé, longue, étroite et rigide, le couteau à pain est idéal pour découper les croûtes et trancher le pain aisément. La petite astuce ? Il convient également pour la découpe des rôtis croustillants.

#6 – Le couteau Filet de Sole

Découper le poisson avec précision n’est pas la mer à boire. Le couteau filet de sole et sa lame de 15 à 18 cm étroite et soupe, vous permet de réaliser des tranches extrêmement minces. Il est également le compagnon idéal pour le carpaccio de viande.

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#7 – Le couteau Découpe / Tranchelard

Avec sa lame très longue (de 20 à 25 cm), étroite et souple, ce couteau est parfaitement adapté au découpage des viandes et notamment des grosses pièces comme les rôtis ou les viandes crues.

#8 – La Fourchette à Viande

La fourchette à viande permet de retourner les pièces en cuisson et de maintenir les pièces comme les rôtis, les gigos, etc. en place lors de la découpe en tranches.

#9 – Le couteau à Jambon / Saumon

Grâce à sa lame longue, étroite et souple, le couteau jambon / saumon est spécialement dédié au découpage de fines tranches de saumon fumé, de carpaccio ou de jambon.

#10 – Le couteau à Désosser

Une lame courte, rigide et étroite avec une courbe caractéristique et un fil lisse qui permet de détacher la viande des os et d’enlever la graisse et les tendons.

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#11 – Le couteau à Saigner

Constitué d’une lame pointue qui permet de piquer, ce type de couteau est principalement utilisé par les bouchers.

#12 – Le couteau à Dénerver

Grâce à une lame étroite et fine, le couteau à dénerver permet d’enlever facilement les nerfs.

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#13 – Le couteau Génoise

Les gourmands ne s’en passeront pas ! Ce couteau à génoise à la très longue lame crantée est idéal pour couper les gâteaux, les génoises, les brioches et le pain de mie d’un geste simple et précis en une seule fois, sans abimer.

#14 – Le Couperet

Pour les travaux lourds, comme l’abattage, la découpe des carcasses de viandes, de volailles ou de crustacés. Ce couteau est constitué d’une lame large et lourde.

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#15 – Le Sécateur

Le sécateur sera votre meilleur allié pour la découpe de vos volailles.

#16 – Le fusil à aiguiser

Et comme il est important de prendre soin de ses couteaux pour une durabilité optimale et conserver un meilleur tranchant. Vous retrouvez également le fusil à aiguiser au sein de notre gamme de coutellerie.

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#17 – Les spatules

Notre gamme de coutellerie se compose également de spatules droites ou courbées. Chaque forme à son usage.

Les spatules droites sont dotées d’une lame longue, étroite et flexible qui est parfaitement appropriées pour lisser les crèmes, la pâte et les glaçages. Ce type de spatule est aussi idéal pour soulever et retourner les crêpes.

Les spatules courbées sont quant à elle plus courtes, longues, larges et courbées et sont appropriée pour une cuisson de vos viandes sur le gril.

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Désormais, les couteaux de cuisine n’auront plus de secret pour vous ! Si besoin, nous restons bien entendu à votre écoute
sur nos réseaux sociaux et via notre site internet pour répondre à vos interrogations et vous accompagner dans l’achat de vos couteaux.

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