Quels vins choisir pour vos tables de fête ?

À l’heure où les préparatifs du réveillon approchent et où les retrouvailles en famille sonnent enfin, il est grand temps de choisir quel vin accompagnera le mieux votre repas de Noël.

Afin de vous accompagner et de vous guider vers la meilleure option, nous avons fait appel à Cavavin, un réseau de cavistes qui depuis plus de 35 ans conseille dans le choix des vins et spiritueux. Le secret pour choisir votre vin du réveillon ? Miser sur les accords mets et vins.

#1 - L’apéritif

Il s’agit de l’introduction du repas, les papilles ne doivent pas être agressées ni endormies afin de profiter gustativement de la suite. Notre conseil ? Eviter les apéritifs anisés et sucrés. Un vin blanc comme un vin de Loire sera parfait ! Vous pouvez ainsi opter pour un Quincy, un Saumur ou bien un blanc de Bordeaux type Entre-deux-Mers. Un Champagne ou un Crémant saura également mettre en condition vos papilles avant le repas qui suivra.

#2 - Les entrées à base de fruits de mer

Pour une sensation de fraîcheur et de vivacité, c’est le Muscadet qui s’impose, ce vin de Loire sec est parfait pour accompagner les huitres. L’iode marine contenue dans de nombreux coquillages peut aussi se marier parfaitement avec un Gros-plant-du-pays-nantais. Et si vous optez pour du homard ou de la langouste, évitez les vins blancs boisés, un Sancerre sera parfait.

#3 - Les poissons 

Le vin blanc réhausse la délicatesse et la saveur du poisson. Cependant, pour choisir le vin qui accompagnera le poisson cette année, il faut considérer plusieurs critères :

- Le type de poisson,

- Le type de cuisson,

- La sauce qui l’accompagne,

- Vos goûts et préférences

Pour les poissons de type cabillaud, lieu jaune ou encore dorade, nous vous conseillons de les marier avec un vin blanc sec issu du cépage sauvignon comme un Sancerre, Pouilly-fumé ou un Menetou-Salon. En revanche, pour les poissons plus gras du type bar ou saumon, il est préférable d’opter pour un vin blanc plus rond et beurré comme le Chardonnay : Pouilly Fuissé, Mercurey Blanc ou Chassagne-Montrachet pour les amateurs de belles bouteilles.

Il n'est pas interdit d'associer le poisson au vin rouge. Cependant, il faut impérativement partir sur des vins légers qui doivent être réfrigérés, afin de ne pas altérer le goût du poisson. Par conséquent, la préférence est donnée aux vins rouges dépourvus de tannins comme des vins à base de pinot noir : les Sancerre et Reuilly rouges pour la Loire ou le Givry pour la Bourgogne.

#4 - Les viandes blanches et volailles

Nous aurons tendance à proposer un vin rouge léger avec les volailles, mais un blanc ou rosé Tavel surprendrait vos convives. Et quoi de mieux que les fêtes de fin d’année pour créer l’effet de surprise ? Pour les amateurs de vins blanc, servez un Bourgogne assez gras comme un Meursault ou un Viré Clessé. Pour ceux qui préfèrent un vin rouge, un Saumur Champigny ou un Brouilly du Beaujolais saura accompagner votre viande. Pour les volailles à la chair puissante comme le canard, préférez un rouge plus corsé comme un Bordeaux Médocain ou un rouge du sud-ouest type Madiran.

#5 - Les viandes rouges

D’énormes possibilités s’offrent à vous pour ce beau mariage. En effet, avec une pièce de bœuf, un rouge corsé et tannique du type Châteauneuf-du-Pape sera idéal. Avec les gibiers, sanglier ou chevreuil préférez une association avec un vin de Bordeaux comme un Médoc de type Pauillac ou un joli Saint Emilion.

Le conseil ? Que la viande soit crue (carpaccio) ou cuite, ne servez pas de vins blancs, car le côté juteux et savoureux de la viande va altérer le goût du vin.

#6 - Les fromages

Contrairement aux idées reçues, la plupart des fromages s’associent beaucoup mieux avec les vins blancs. Avec les fromages de chèvre, le mariage idéal est avec un Sancerre, un Menetou Salon ou encore un Quincy. Afin de pas se tromper, essayez de servir un vin de la région du fromage. Par exemple :

- Le Saint-Nectaire avec un Côte Roannaise

- Le Comté avec un Arbois Tradition blanc du Jura

- Le Beaufort avec une Roussette de Savoie ou un Chignin-Bergeron

- Le fromage à pâte persillée avec un moelleux type Jurançon ou bien un Bonnezeaux.

#7 - Les desserts

Au moment du dessert, le Champagne, le Crémant, le Prosecco ou bien encore le cidre ont parfaitement leur place. Les bulles ajoutent un côté festif à la dégustation et séduisent les convives. Cependant, des vins blancs et des vins doux naturels pourront aussi s’accorder en harmonie avec vos desserts. Alors, pour choisir le vin qui s’accordera parfaitement à ce moment gourmand, il est important de prendre en considération le dessert servi.

Pour les desserts glacés, l’accord vin et dessert dépend des saveurs de votre gourmandise. Si le chocolat domine, privilégiez un vin de type doux naturel comme un Maury Grenat. Pour les amateurs de vins secs, privilégiez un Bordeaux rouge un peu évolué.

Si de la framboise, de la fraise et tout autre fruit rouge apporte un côté acidulé à votre dessert, un champagne rosé sera la clef d’un accord réussi ! Et si votre dessert glacé est à base de vanille, servez plutôt un vin de Sauternes, Pacherenc moelleux ou un Vendanges Tardives d'Alsace.

Pour les amoureux du chocolat et pour un accord parfaitement orchestré, un vin de Porto, un Rivesaltes ou un Vieux Banyuls sauront satisfaire les palais. En effet, le chocolat possède une grande expression en bouche et ces vins adouciront son amertume.

Après les conseils de Cavavin, vos convives n’ont qu’à bien se tenir ! Si vous souhaitez en savoir plus, n’hésitez pas à vous laisser guider par leurs conseils sur leur site internet. Vous pouvez également retrouver l’ensemble de nos accessoires œnologiques idéaux pour vos tables de fêtes sur notre site de vente en ligne.

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