Rôtis Ficelés Vegan à la Châtaigne

Préparation : 1 heure

Cuisson : 45 minutes

Pour 8 personnes

INGREDIENTS

Pour la garniture :

  • 1 branche de céleri
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 350 g de champignons de paris
  • 2 CAS d’huile d’olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 100 ml d’eau
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 1 pomme à cuire

Pour la pâte :

  • 30 g de pâte de miso blanc
  • 15 g de levure de bière
  • 30 g de flocons d’avoine
  • 200 g de châtaignes cuites grossièrement émiettées

Pour l’assemblage :

  • 8 feuilles de riz
  • Ficelle
  • Huile d’olive

PREPARATION

Préparer la garniture :

Émincer finement le céleri, les oignons, la carotte et les champignons.

Faire chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive.

Faire ensuite revenir les légumes avec le laurier, l’eau et le bouillon cube pendant une vingtaine de minutes.

Remuer régulièrement.

Quand les légumes commencent à dorer, prélever les ⅔ de la garniture et réserver.

Couper la pomme en petits dés et l’ajouter dans la poêle avec le tiers de garniture restante.

Faire revenir 5 minutes.

Réserver le tout.

Préparer la pâte :

Mixer les 2/3 de garniture mis de côté. Puis, ajouter tous les autres ingrédients et mixer encore jusqu’à obtention d’une consistance presque lisse.

Assembler vos rôtis :

Recouvrir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.

Mouiller un torchon propre puis l’essorer avant de le déposer sur votre plan de travail.

Remplir un plat d’eau. Déposer une feuille de riz à l’intérieur et la faire ramollir pendant 30 secondes. Retirer la feuille de riz et la déposer sur le torchon. Etaler par-dessus la pâte et former un rectangle en laissant 1 cm sur chaque bord.

Ajouter ensuite ¼ de garniture à la pomme.

Replier le bord long du rectangle pour former comme un « nem » et replier les bords sur les côtés. Tremper une autre feuille de riz et entourer le rôti de nouveau, sans trop serrer.

Recommencer l’opération pour chaque rôti.

Préchauffer votre four à 190°C.

Couper un long morceau de ficelle et ficeler chaque rôti avant de les déposer dans un plat allant au four.

À l’aide d’un pinceau, les badigeonner généreusement d’huile d’olive. Saler et poivrer.

Enfourner le tout pendant 45 minutes.

L’astuce du chef ? Toutes les 15 minutes, sortir le plat et badigeonner généreusement les rôtis avec de l’huile d’olive.

Auteur : @freethepickle_

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