Qui dit cuisine dit aussi nettoyage et pas des moindres. Alors, pour vous aider dans l'entretien de vos articles préférés, nous avons interrogé Mutyne, une marque qui propose des solutions de nettoyage qui combinent efficacité, éco-conception et éthique.
Dans cet article, nous vous proposons de découvrir l'expertise Green pour conserver l'éclat de vos casseroles, poêles, woks et marmites tout en respectant l'environnement.
#1 - J'ai acheté des ustensiles de cuisson en Inox, quels sont les produits d’entretien à privilégier et à éviter pour le nettoyage ?
« Pour entretenir de façon durable votre service de table, vos verres, vos couverts, et notamment vos batteries de cuisine en Inox il est indispensable de choisir les produits et accessoires adaptés.
Si vous êtes de la team lave-vaisselle, les corps de cuisson en Inox sont parfaitement adaptés pour un passage au lave-vaisselle. Privilégiez l’utilisation de produits TOUT en UN écologique pour accompagner votre démarche durable. Si vous habitez une région ou l’eau est très dure, n’hésitez pas à ajouter sel et liquide de rinçage qui en combinaison avec la tablette permettront un lavage efficace sans traces, ni résidus.
Pour la team lavage à la main, on oublie les grattoirs abrasifs et on s’équipe en éponge et liquide vaisselle écologique désincrustant et efficace à froid.
Privilégiez le trempage pour des raisons écologiques mais surtout pour permettre au produit d’agir afin de faciliter le nettoyage sans rayer vos corps de cuisson en inox. Rincez, égouttez et séchez avec une microfibre absorbante pour un résultat sans traces et une brillance garantie ! »
#2 - Au quotidien, que faire pour préserver la brillance de l'inox ?
« Le secret pour préserver la brillance de l’acier inoxydable réside dans l’étape de séchage ! Evitez de laisser sécher à l’air libre (surtout si l’eau est très calcaire dans votre région), et privilégiez l’utilisation d’essui-vaisselle en microfibre qui ont une très grande capacité d’absorption et qui ne rayent pas.
Pour le lavage en machine, ajoutez du sel et du liquide de rinçage en plus de l’utilisation d’une tablette lave-vaisselle Tout en Un écologique et qualitative si la dureté de l’eau de votre région est très importante. »
#3 - Il m'arrive parfois de remarquer des tâches colorées dans mes ustensiles de cuisson, comment les faire disparaitre ?
« Ces tâches peuvent être tout simplement issues d’un mauvais lavage ou au manque d’efficacité de vos produits d’entretiens. Dans ce cas de figure, optez pour des produits écologiques et efficaces.
Il se peut également qu’il s’agisse d’une coloration dû à certains aliments ou épices qui tâchent. Pour les ustensiles qui ne présentent pas de partie métallique, laisser tremper 1h maximum dans de l’eau chaude en prenant soin de dissoudre du percarbonate de sodium. Après cette étape, rincer le tout pour éliminer toutes traces de percarbonate et lavez ensuite ustensiles comme à votre habitude. »
#4 - J'ai oublié ma casserole en inox sur le feu lors de la préparation et le fond est désormais brulé, comment récupérer l'éclat de mon ustensile ?
« Pour récupérer l’éclat de vos poêles et casseroles brulées, débarrassez votre ustensile des restes, laissez tremper l'ustensile dans de l’eau chaude avec quelques gouttes de liquide vaisselle désincrustant Après une petite heure videz l’eau et détachez les résidus brulés avec une éponge et un peu de liquide vaisselle. Réitérer l’opération une deuxième fois si nécessaire.
Dans le cas de casseroles ou poêles très brulées n’hésitez pas à ajouter du bicarbonate ou du carbonate de sodium en supplément. Ils joueront le rôle d'agent abrasif sans pour autant abimer votre corps de cuisson. »
Maintenant, le nettoyage et la préservation de vos corps de cuisson en Inox n'ont plus de secret pour vous. Et si, vous avez avez besoin de d'autres conseils d'entretien pour votre cuisine, n'hésitez pas à nous faire part de vos interrogations sur nos réseaux sociaux Instagram et Facebook et à suivre nos conseils et astuces du quotidien.